Você já parou para pensar na conexão entre alimentação e saúde cerebral? No Dia Mundial do Cérebro, celebrado em 22 de julho, exploramos como uma dieta equilibrada pode potencializar a memória e prevenir demências no futuro. Vamos juntos descobrir quais alimentos são essenciais para manter nosso cérebro saudável?
Conteúdos
- POR QUE A ALIMENTAÇÃO É FUNDAMENTAL?
- EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DA CONEXÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO E SÁUDE CEREBRAL
- IMPACTO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS
- A IMPORTÂNCIA DE ALIMENTOS NATURAIS
- ALIMENTOS RICOS EM GORDURAS SAUDÁVEIS
- A IMPORTÂNCIA DAS FIBRAS
- ALTERNATIVAS PARA POTENCIALIZAR O CÉREBRO
- CONEXÃO REAL E IMPORTANTÍSSIMA
POR QUE A ALIMENTAÇÃO É FUNDAMENTAL?
A alimentação é um pilar fundamental da saúde. Uma dieta equilibrada e diversificada, composta por pratos coloridos que abrangem diferentes grupos alimentares, garante um excelente fornecimento de vitaminas e minerais vitais para o funcionamento adequado do organismo. E quando falamos de saúde cerebral, isso é ainda mais importante.
EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS DA CONEXÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO E SÁUDE CEREBRAL
Você sabia que manter uma alimentação saudável desde a infância pode contribuir para uma boa saúde mental até os 70 anos? De acordo com uma pesquisa conduzida pela Tufts University, nos Estados Unidos, uma dieta equilibrada pode prevenir a demência. Os pesquisadores analisaram mais de 3 mil adultos do Reino Unido, inscritos ainda durante a infância em um estudo chamado “Pesquisa Nacional de Saúde e Desenvolvimento”. Isso não é impressionante?
IMPACTO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS
“Quando não temos uma variedade de alimentos em nossa dieta, com um consumo limitado de frutas, verduras e legumes, e ingerimos muitas frituras, alimentos industrializados e embutidos, acabamos consumindo quantidades insuficientes de vitaminas, minerais e antioxidantes,” afirma Alice Coca, nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”. Alimentos ultraprocessados contêm elementos químicos como corantes, conservantes, aromatizantes e nitrato, que, quando consumidos em excesso, podem prejudicar a saúde cerebral.
A IMPORTÂNCIA DE ALIMENTOS NATURAIS
Então, o que devemos comer para manter nosso cérebro saudável? “O recomendado é uma alimentação saudável, priorizando alimentos in natura e minimamente processados,” sugere Alice. Isso ajuda a manter a integridade neuronal e cerebral, além de contribuir para a prevenção de doenças como Alzheimer e Parkinson.
ALIMENTOS RICOS EM GORDURAS SAUDÁVEIS
Você sabia que o cérebro é composto por 60% de gordura? Alimentos ricos em gorduras saudáveis, como abacate, nozes, castanha-do-pará, salmão, sardinha, ovos, azeitonas e chocolate amargo, são excelentes escolhas para incluir na dieta. Essas gorduras possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, melhorando a transmissão dos impulsos nervosos e, consequentemente, as conexões e a velocidade do pensamento.
A IMPORTÂNCIA DAS FIBRAS
Outro aspecto crucial na conexão entre a alimentação e a saúde cerebral é o consumo de fibras. Fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino e ajudam a manter uma microbiota intestinal saudável. Chia, grão de bico, quinoa e leguminosas são grandes aliadas na alimentação diária. “As fibras têm uma influência direta na produção de neurotransmissores no intestino,” explica Alice. Cerca de 90% da nossa serotonina e 60% da dopamina são produzidas no intestino, mostrando a importância de manter a saúde intestinal.
ALTERNATIVAS PARA POTENCIALIZAR O CÉREBRO
Além dos alimentos mencionados, alternativas como iogurte natural, vegetais de folhas verdes (brócolis, couve, agrião), azeite de oliva, orégano, salsa, açafrão, gengibre e chá verde também podem ser incorporados à dieta para potencializar o cérebro e a memória.
CONEXÃO REAL E IMPORTANTÍSSIMA
A conexão entre a alimentação e a saúde cerebral é real e importantíssima. Adotar uma dieta rica em alimentos naturais e minimamente processados é essencial para manter a integridade do cérebro e prevenir doenças. Que tal começar hoje mesmo a cuidar do seu cérebro através da alimentação?
SOBRE O CEJAM
O CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” é uma entidade filantrópica e sem fins lucrativos. Fundada em 1991, a Instituição atua em parceria com o poder público no gerenciamento de serviços e programas de saúde. A organização faz parte do Instituto Brasileiro das Organizações Sociais de Saúde (IBROSS), e tem a missão de ser instrumento transformador da vida das pessoas por meio de ações de promoção, prevenção e assistência à saúde. O CEJAM é considerado uma Instituição de excelência no apoio ao Sistema Único de Saúde (SUS). O seu nome é uma homenagem ao Dr. João Amorim, médico obstetra e um dos fundadores da Instituição. No ano de 2024, a organização lança a campanha “366 Novos Dias de Cuidado, Amor e Esperança: Transformando Vidas e Construindo um Futuro Sustentável”, reforçando seu compromisso com o bem-estar social, a preservação do meio ambiente e os princípios de ESG (Ambiental, Social e Governança).
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